[ أحلى عشاق ]
الفول المصرى 121i9310

اهلا وسهلا بك ....
اذا كنت غير مسجل يشرفنا انضمامك الى منتدى احلى عشـــــاق
ملاحظه:لا تستطيع مشاهدة محتوى المنتدى اذا كنت غير مسجل

الفول المصرى 12017710
[ أحلى عشاق ]
الفول المصرى 121i9310

اهلا وسهلا بك ....
اذا كنت غير مسجل يشرفنا انضمامك الى منتدى احلى عشـــــاق
ملاحظه:لا تستطيع مشاهدة محتوى المنتدى اذا كنت غير مسجل

الفول المصرى 12017710
[ أحلى عشاق ]
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

[ أحلى عشاق ]

؛؛؛؛؛منتدى الحـــب والــرومــانـســيــه...عــالــم مــن الــخــيــال؛؛؛؛؛
 
الرئيسيةللتبادل اعلاني=أحدث الصورالتسجيلدخول
 مرحبًا بك يا زائر في منتدى أحلى عشاق  اخر عضو مسجل هو malik22 فأهلا وسهلا به/ا      
<< الاقسام الفرعية>>

 

أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر
لا يوجد مستخدم
المواضيع الأخيرة
» hii hii
الفول المصرى Icon_minitimeالإثنين 26 سبتمبر 2016, 05:28 من طرف U lost Me

» تبادل اعلانى مدينة الحب
الفول المصرى Icon_minitimeالأحد 22 يناير 2012, 08:51 من طرف loda

» اغبى زوجين ههههههههه
الفول المصرى Icon_minitimeالجمعة 06 يناير 2012, 08:42 من طرف mohammed20

» ممكن ترحيب فيني لو سمحتوووو
الفول المصرى Icon_minitimeالثلاثاء 13 ديسمبر 2011, 03:33 من طرف كناريا& دود

» هع هع هع
الفول المصرى Icon_minitimeالثلاثاء 13 ديسمبر 2011, 03:32 من طرف كناريا& دود

» الاسطورة الغراميه
الفول المصرى Icon_minitimeالسبت 15 أكتوبر 2011, 20:46 من طرف الزين كله فيني

» الاسطورة الغراميه
الفول المصرى Icon_minitimeالسبت 15 أكتوبر 2011, 20:44 من طرف الزين كله فيني

» اشتقت اليك فعلمني ان لا اشتاق
الفول المصرى Icon_minitimeالسبت 15 أكتوبر 2011, 20:16 من طرف الزين كله فيني

» سحقا لهم
الفول المصرى Icon_minitimeالأحد 25 سبتمبر 2011, 11:06 من طرف فتاة أستثنائية

» 5 رسايل لمن تحب فبماذا تعبر........
الفول المصرى Icon_minitimeالإثنين 05 سبتمبر 2011, 13:53 من طرف فتاة أستثنائية

الساعه الآن
سبتمبر 2024
الأحدالإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبت
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
اليوميةاليومية
احلى عشاق فايسبوك

 

 الفول المصرى

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
rpop
عضو ذهبي
عضو ذهبي
rpop


تٍآريًخْ التٍسٍجْيلـْ•: : 11/06/2009
عدد مشآرڪآتي•: : 898
عًٍـمـًرٌٍيَ?• : 31
مْـزًاآجٍـ?•: : الفول المصرى 21011
هـِـوْاًيُتـً?•: : الفول المصرى Sports11
نْـقٌٍـآطُْـيَـ?•: نْـقٌٍـآطُْـيَـ?•: : 12692
تاريخ الميلاد * تاريخ الميلاد * : 21/09/1992
احترام قوانين المنتدى : الفول المصرى P6lz3110
الاوسمهـ:: : الفول المصرى Alkati10

الفول المصرى Empty
مُساهمةموضوع: الفول المصرى   الفول المصرى Icon_minitimeالخميس 09 يوليو 2009, 18:29

الفول المصرى Fashion.362035


يؤكد دكتور مصطفى نوفل، أستاذ علوم الأغذية بجامعة الأزهر، هذا الرأي بقوله: «يعتقد البعض خطأ أن تناول الفول يؤثر سلبا على الحالة العقلية للإنسان، ويصيبه بنوع من الخمول والعكس صحيح. فقد أثبتت الدراسات الحديثة أن المخ يقوم بإرسال عدد كبير من المواد الكيميائية الحيوية للجسم، بعد تناوله، وهي ما يسمى بالموصلات العصبية تساعد على ظهور مشاعر السعادة والنشاط، لأن الجسم يحصل على تغذية متكاملة تضمن له كل ما يحتاجه، الأمر الذي ينعكس ايضا على مزاجه الذي يتحسن».
ويتابع الدكتور نوفل «من أكثر وأنجع هذه الموصلات العصبية (مادة السيروتونين) التي تنظم فترات النوم وتقلل من حالات القلق، إلى جانب مادة (استييل كولين) التي تساعد على تكوين الذاكرة والمحافظة على قوتها، ومادة (دوبامين وادرينالين) التي تعمل على التحكم في حالات التوتر والقلق.

ومن هنا تأتي أهمية طبق الفول المدمس الذي تتوافر فيه العناصر الثلاثة لضمان مساعدة الجسم على تكوين موصلات السعادة وتحقيق قوة الأداء والتقليل من سرعة الشعور بالإجهاد والتوتر».
ويؤكد نوفل أن تناول الفول المدمس مع الطحينة أو البيض يزيد من الأهمية الغذائية لهذه الوجبة وبخاصة لدى الأطفال الذين يبذلون مجهودا كبيرا في الدراسة واللعب.
ليس هذا فقط «بل ان تناول كوب من العصير بعد وجبة الفول يرفع من معدلات السعادة التي يشعر بها الإنسان مع هذه الوجبة، لأنه في هذا الحالة، يحصل على وجبة غذائية متكاملة، تولد لديه كمية عالية من الطاقة و تزيد من إحساسه بالانتعاش».



بين المصريين والفول عشق يعود تاريخه إلى آلاف السنين، واليوم نجدهم ينوعون ويتفننون فيه. فهناك الفول بالبيض والفول بالطماطم والصلصة، والفول باللحمة المفرومة، والفول بالسمن والثوم وغيرها إلى جانب الأطباق التي يدخل فيها الفول
كمكون أساسي مثل الطعمية والفول النابت.. وهلم جرا




طريقة تدميس الفول
الطريقة
------

يغسل الفول جيدا وينقع من الليل الى الصبح
أو يوضع في ماء ساخن لمدة ساعتين





لا حظي حجم الفول بعد النقع

[url=http://www.alfrasha.com/up/64092469723725562.jpg][url=http://www.alfrasha.com/up/64092469723725562.jpg][url=http://www.alfrasha.com/up/64092469723725562.jpg][url=http://www.alfrasha.com/up/64092469723725562.jpg][url=http://www.alfrasha.com/up/64092469723725562.jpg]الفول المصرى 64092469723725562[/url][/url][/url][/url][/url]

ثم يزال عنه هذا الماء ويوضع في الحلة أو قدرة الفول ( الدماسة)ويوضع على نار عالية في البداية ونتركة يغلي 3 دقائق تقريبا ثم نوطي النار ونغطي الحلة طبعا أو الدماسة و النار تكون هادية جدا

[url=http://www.alfrasha.com/up/1919065090697733084.jpg][url=http://www.alfrasha.com/up/1919065090697733084.jpg][url=http://www.alfrasha.com/up/1919065090697733084.jpg][url=http://www.alfrasha.com/up/1919065090697733084.jpg][url=http://www.alfrasha.com/up/1919065090697733084.jpg]الفول المصرى 1919065090697733084[/url][/url][/url][/url][/url]




إذا كان الفول من النوع الذي ينضج بسرعة إذن بعد 3 أو 4 ساعات سيكون في تمام النضج أما إذا كان من النوع الذي لا ينضج بسرعة إذن سيظل على النار لمدة 9 أو 10 ساعات, وإذا إحتاج ماء نغلي بعض الماء ونضعه عليه

[url=http://www.alfrasha.com/up/9377866271118338392.jpg][url=http://www.alfrasha.com/up/9377866271118338392.jpg][url=http://www.alfrasha.com/up/9377866271118338392.jpg][url=http://www.alfrasha.com/up/9377866271118338392.jpg][url=http://www.alfrasha.com/up/9377866271118338392.jpg]الفول المصرى 9377866271118338392[/url][/url][/url][/url][/url]

ممكن إضافة ملعقة كبيرة من العدس الأصفر معه, وإذا إستخدمتي العدس يفضل ألا تضعيه من البدايه بل في منتصف مدة إستواء الفول لأن ذلك يساعد على إضافة لون جذاب للفول أكثر مما لو وضع من البداية

وبالهنا والشفا



أو


الفول المدمس

الفول المصرى Ashkra_cook1187020226


المقادير:
كمية من الفول
كبشة قمح
كبشة عدس أصفر
ملعقة صلصة
1 بصلة صغيرة مقطعة نصفين .

الطريقة:
ينقع الفول فى الماء وينقع العدس معه وينقع القمح فى اناء أخر قبل التدميس بليلة.

يغلى القمح فى حلة ونتركه على النار الى النضوج وبعد ذلك نضع الفول مع العدس والقمح الناضج والبصلة وملعقة الصلصة فى قدر الضغط ونضع ماء يغطى الفول ويقلب مرة ثم يقفل القدر بأحكام ونتركه على النار حوالى نصف ساعة بعد تهدئة النار.

وبعد ذلك نفتح القدر بعد خروج البخار منها ونأخذ فولة بين الأصبعين ونضغط عليها أذا اتهرست يبقى الفول نضج أما أذا كانت ناشفة وقاسية فتعاد الى النار مرة أخرى ويجب ان لا نفتح الغطاء كثيرا ومدة طويلة حتى لايغمق الفول فهو لابد أن يكون كهرمانى اللون وأذا لم يوجد قدر ضغط ممكن فى قدر عادي على نار هادئة الى أن ينضج أو على الدماسة الكهرباء.

ولكن هذه الطريقتين تأخذ وقت أطول وبعد ذلك يقسم على أكياس ويوضع فى الفريزر وهذا أفضل من المعلبات لوجود مادة حافظة لحفظ الفول فى المعلب.






الفول باللحمة المفرومة

مقادير


أربع ملاعق كبيرة لحم مفروم.
عشر ملاعق فول ناضج ومهروس.
ملعقتا زيت ذرة .
ملعقتا صلصة.
حبة فلفل اخضر مقطعة إلى شرائح.
ملعقة صغيرة توم مهروس.
ملح وفلفل وقليل من الشطة حسب الرغبة.


الطريقة

يوضع الزيت على النار ومعه شرائح الفلفل الأخضر والثوم وتقلب حتى يصفر لونها. ثم توضع ملعقتا الصلصة بعد تذويبها في قليل من الماء مع الملح والفلفل والشطة الحمراء ثم يضاف اللحم المفروم ويترك المزيج لمدة عشر دقائق على نار هادئة حتى يتماسك قوامه. بعد ذلك يوضع الفول المهروس على المزيج ويخلط جيدا لمدة خمس دقائق، ويقدم مع بطاطس محمرة وسلطة خضراء.








الفول بالبيض

مقادير


عشر ملاعق من الفول الناضج المهروس
بيضتان
ملعقة زيت ذرة. ملح وفلفل أسود وقليل من الشطة الحمراء حسب الرغبة


الطريقة

يقلى البيض في السمن أو زيت الذرة حسب الرغبة.ويسخن الفول المهروس ويتم وضع البيض المقلي عليه مع تتبيله بالملح والفلفل والشطة الحمراء لمن يريد. ويقدم مع السلطة الخضراء والبطاطس البوريه.









الفول المصري

مقادير

عشر ملاعق فول ناضج ومهروس
ملعقتا زيت بذرة الكتان أ وكمون وملح وشطة حمراء وعصير ليمونه
قليل من المقدونس (البقدونس) المفروم


الطريقة

يسخن الفول المهروس ويتم تتبيله بالزيت الحار والكمون والملح والشطة الحمراء وعصير الليمون والمقدونس المفروم وتقلب المكونات مع بعضها ويقدم ساخنا مع السلطة الخضراء




الطريقه البارده لاعداد الفول

علبه حمص حب - علبه فول - فص او نص فص ثوم مهروس - ملعقه او ملعقتين طحينه - عصير ليمونه وشويه خل - بقدونس مفروم - طماط مفروم - زيت زيتون


- تضيفين عصير الليمون والخل للثوم المهروس وتتركينه يتنقع شوي
- تهرسين الفول هرس خشن بعد ما تصفينه من ماءه وتخلطين معه ملعقه او ملعقتين طحينه على حسب درجه اللون الي تحبينه لانه الفول راح يفتح لونه
- صفي الحمص الحب من الماء
- في ماعون خلطي الحمص مع الفول ومع نص مقدار عصير الليمون والخل والثوم


- تحطينه بماعون التقديم وترشين على سطحه المقدار الباقي من عصير الليمون والخل
والثوم

وبعدين تصبين فوقه زيت الزيتون وتزينيه بالطماط المقطع والبقدونس





فول بالسجق

يقطع السجق الى شرائح بسمك 2/1 سم . يسخن الزيت ويضاف إليه السجق ويحمر لمدة 5 دقائق فى إناء متوسط.
يضاف الفول وبعض الماء والملح والفلفل ويطهى لمدة 5 دقائق . يرفع عن النار ويضاف عصير الليمون . يقدم معه خبز بلدي وسلطة طحينة






فول بالخضروات المحمره


يسخن السمن أو الزيت في إناء متوسط و يحمر البصل حتى يصفر. يضاف الثوم والبقدونس والفلفل الأخضر ويقلب لمدة 3 دقائق.
يضاف الفلفل الحار وبعد دقيقة واحدة تضاف الطماطم ومعجون الطماطم ويقلب الخليط حتى يمتزج جيدا . يترك لمدة 5-7 دقائق.
. يضاف الفول والملح والفلفل ويقلب ليختلط الفول بالخضراوات . يضاف بعض الماء ويترك لمدة عشر دقائق أخرى





فول بالبشاميل

يوضع الفول مع بعض الماء فى إناء متوسط على نار متوسطة لمدة 5 دقائق ويتبل بالملح والفلفل.
تذاب الزبد في إناء متوسط على نار عالية ثم يضاف الدقيق مع التقليب المستمر لمدة دقيقة واحدة .
يضاف اللبن ويخفق جيدا حتى يصبح المزيج أملس. يضاف الملح والفلفل الأبيض ويترك ليغلي لمدة 5-8 دقائق. يرفع من على النار ويضاف البيض ويمزج جيدا مع الباشاميل .
يوضع الفول فى صينية للفرن متوسطة لا تلصق ثم يغطى بالباشاميل. توضع الصينية فى الفرن لمدة 20- 25 دقيقة أو حتى يصبح الباشاميل ذهبى اللون ويقدم ساخنا.



طريقة عمل فول بالطماطم

المقادير:

5 أكواب من الفول المدمس
4 حبات طماطم متوسطة مقطعة
ليمونة كبيرة "حامض"
نصف فنجان قهوة زيت
ربع ملعقة طعام ثوم مفروم
نصف ملعقة طعام كمون
شطة "حسب الرغبه"
ملح "حسب الرغبه"
3 ملاعق كبيرة طحينة سادة "مطحون السمسم"

الطريقة:

- يوضع الزيت فى الطاسة ثم يضاف إليه الثوم ويوضع على النار مع التقليب حتى يتغير لون الثوم.
- يضاف الكمون والملح (والشطة) ويقلب مع الثوم حتى يختلطوا جيدا.
- تضاف قطع الطماطم مع التقليب حتى تذبل.
- يضاف الفول ويقلب جيدا مع الخليط ويترك قليلا على النار الهادية.
- يضاف الطحينة وعصير الليمونة ويقلب الجميع جيدا.
- يقدم ساخن مع الخبز الأسمر و حاذر أثناء الأكل من أن تأكل أصابعك وبألف هنا وشفا.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
U lost Me
♥♫ مديرة الموقع♫♥
♥♫ مديرة الموقع♫♥
U lost Me


تٍآريًخْ التٍسٍجْيلـْ•: : 09/08/2008
عدد مشآرڪآتي•: : 3963
عًٍـمـًرٌٍيَ?• : 31
مْـزًاآجٍـ?•: : الفول المصرى 81010
هـِـوْاًيُتـً?•: : الفول المصرى Readin10
نْـقٌٍـآطُْـيَـ?•: نْـقٌٍـآطُْـيَـ?•: : 14720
تاريخ الميلاد * تاريخ الميلاد * : 07/03/1993
احترام قوانين المنتدى : الفول المصرى 11101010
الاوسمهـ:: : الفول المصرى Mod10

الفول المصرى Empty
مُساهمةموضوع: رد: الفول المصرى   الفول المصرى Icon_minitimeالخميس 09 يوليو 2009, 21:55

ممممممم بشهي ...يعطيك العافيه محمد
يسلمو ايديك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
rpop
عضو ذهبي
عضو ذهبي
rpop


تٍآريًخْ التٍسٍجْيلـْ•: : 11/06/2009
عدد مشآرڪآتي•: : 898
عًٍـمـًرٌٍيَ?• : 31
مْـزًاآجٍـ?•: : الفول المصرى 21011
هـِـوْاًيُتـً?•: : الفول المصرى Sports11
نْـقٌٍـآطُْـيَـ?•: نْـقٌٍـآطُْـيَـ?•: : 12692
تاريخ الميلاد * تاريخ الميلاد * : 21/09/1992
احترام قوانين المنتدى : الفول المصرى P6lz3110
الاوسمهـ:: : الفول المصرى Alkati10

الفول المصرى Empty
مُساهمةموضوع: رد: الفول المصرى   الفول المصرى Icon_minitimeالجمعة 10 يوليو 2009, 08:48

لالف هنا وشفاءء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
a7la.3oshaq
♥♫ مديرة الموقع♫♥
♥♫ مديرة الموقع♫♥
a7la.3oshaq


تٍآريًخْ التٍسٍجْيلـْ•: : 09/08/2008
عدد مشآرڪآتي•: : 1569
عًٍـمـًرٌٍيَ?• : 31
مْـزًاآجٍـ?•: : الفول المصرى 221010
هـِـوْاًيُتـً?•: : الفول المصرى Wrestl10
نْـقٌٍـآطُْـيَـ?•: نْـقٌٍـآطُْـيَـ?•: : 12669
تاريخ الميلاد * تاريخ الميلاد * : 07/05/1993
احترام قوانين المنتدى : الفول المصرى 11101010
الاوسمهـ:: : الفول المصرى Mod10

الفول المصرى Empty
مُساهمةموضوع: رد: الفول المصرى   الفول المصرى Icon_minitimeالجمعة 10 يوليو 2009, 18:21

مشكووور يا محمد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
doodo
مشرفة قسم( إختبار شخصيهـ)
مشرفة قسم( إختبار شخصيهـ)
doodo


تٍآريًخْ التٍسٍجْيلـْ•: : 13/08/2008
عدد مشآرڪآتي•: : 1455
عًٍـمـًرٌٍيَ?• : 30
مْـزًاآجٍـ?•: : الفول المصرى 271010
هـِـوْاًيُتـً?•: : الفول المصرى Readin10
نْـقٌٍـآطُْـيَـ?•: نْـقٌٍـآطُْـيَـ?•: : 12148
تاريخ الميلاد * تاريخ الميلاد * : 07/05/1994
احترام قوانين المنتدى : الفول المصرى 11101010
الاوسمهـ:: : الفول المصرى 1star610

الفول المصرى Empty
مُساهمةموضوع: رد: الفول المصرى   الفول المصرى Icon_minitimeالسبت 11 يوليو 2009, 02:36

مشكور جمده اوي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
rpop
عضو ذهبي
عضو ذهبي
rpop


تٍآريًخْ التٍسٍجْيلـْ•: : 11/06/2009
عدد مشآرڪآتي•: : 898
عًٍـمـًرٌٍيَ?• : 31
مْـزًاآجٍـ?•: : الفول المصرى 21011
هـِـوْاًيُتـً?•: : الفول المصرى Sports11
نْـقٌٍـآطُْـيَـ?•: نْـقٌٍـآطُْـيَـ?•: : 12692
تاريخ الميلاد * تاريخ الميلاد * : 21/09/1992
احترام قوانين المنتدى : الفول المصرى P6lz3110
الاوسمهـ:: : الفول المصرى Alkati10

الفول المصرى Empty
مُساهمةموضوع: رد: الفول المصرى   الفول المصرى Icon_minitimeالسبت 11 يوليو 2009, 03:07

اشكرك دلال على زوئك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محبة بنت عمتها
۩ مراقب عام ۩
۩ مراقب عام ۩
محبة بنت عمتها


تٍآريًخْ التٍسٍجْيلـْ•: : 03/05/2009
عدد مشآرڪآتي•: : 3022
عًٍـمـًرٌٍيَ?• : 34
مْـزًاآجٍـ?•: : الفول المصرى 61010
هـِـوْاًيُتـً?•: : الفول المصرى Unknow11
نْـقٌٍـآطُْـيَـ?•: نْـقٌٍـآطُْـيَـ?•: : 14737
تاريخ الميلاد * تاريخ الميلاد * : 21/05/1990
احترام قوانين المنتدى : الفول المصرى 11101010
الاوسمهـ:: : الفول المصرى Ibda3b10

الفول المصرى Empty
مُساهمةموضوع: رد: الفول المصرى   الفول المصرى Icon_minitimeالخميس 06 أغسطس 2009, 11:31

الفول الي ناكله من المحلات مو كذا هذاك شي ثاني يختلف تماما مع التميس اما هذي اول مرة اشوف مثلها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الفول المصرى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
[ أحلى عشاق ] :: ~¤¦¦§¦¦¤~ عــــالـــم آدم وحـــواء~¤¦¦§¦¦¤~ :: مطبخ حواء-
انتقل الى: